Knoblauch
ca. 110 gca.
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- Beschreibung
- Zusammensetzung
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Mit einer jährlichen Weltproduktion von rund 2,5 Mio t gehört Knoblauch zu den 20 wichtigsten Gemüsearten der Welt. Der Knoblauch ist beliebt in vielen Kulturen weltweit. Die Knoblauchzwiebel ist breit-eiförmig, grob längswulstig, glatt, weiß-glänzend und aus bis zu 12 Tochterzwiebeln, sogenannten Zinken oder Klauen, zusammengesetzt. Die Zwiebel ist umhüllt von mehreren trockenen, weißen bis rötlichen Schalen. Jede einzelne Zehe wiederum ist von einer papierartigen Haut umgeben.
Herkunft
Die Heimat des Knoblauchs ist nicht gesichert; sein Ursprung liegt wahrscheinlich in Südwestasien, in den Steppen Innerasiens und in Indien. Schon die Völker der Antike wie die Sumerer, Babylonier, Inder, Chinesen, Griechen und Römer nutzten Knoblauch sowohl kulinarisch als auch für weitere Anwendungen. Heute wird Knoblauch überall dort angebaut, wo ein trockenes und sonniges Klima herrscht. Den deutschen Markt beherrschen bei unbedeutender Eigenerzeugung ganzjährig Importe aus verschiedenen Ländern.
Tipps
Um Knoblauch-Atem zu mildern, können bestimmte Lebensmittel wie Petersilie oder Pfefferminz hilfreich sein.
Zubereitung
Die köstlichsten Speisen und Gerichte enthalten Knoblauch. Zur Verwendung werden die Zehen geschält und auf ein wenig Salz mit einem Messer oder in einer Knoblauchpresse zerdrückt. Grundsätzlich sollte Knoblauch nur maßvoll verwendet werden. Ein Hauch von Knoblauch passt nahezu zu jedem Salat und wird vielfach verwendet bei verschiedenen Fleischsorten, Soßen, Eintöpfen, Nudelgerichten, Knoblauchbutter usw.
Produkteigenschaften
Handelsklasse: 1
gekühlte Ware
Nährwerte pro 100 g
Energie | 594 kJ/142 kCal |
Fett | 0.1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 28.4 g |
davon Zucker | 8.5 g |
Eiweiß | 6.1 g |
Salz | 0 g |
Ballaststoffe | 1.8 g |