6 Portionen
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Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 500g veganes Hack
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL vegane Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Weizenmehl
- 500ml vegane Kochsahne
- 0,5 TL Muskatnuss
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 1 TL getrockneter Thymian
- 200g veganer Reibekäse
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Wasser
Zusätzlich
- Salz
- Pfeffer
- Vegane Butter zum einfetten der Auflaufform
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Zubereitung
- 1Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- 2Für die Hackschicht 2 EL vegane Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Nun das vegane Hack hinzugeben und goldbraun anbraten. Das Tomatenmark und die Sojasauce dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 3In einem Topf 1 EL vegane Butter für die Sahnesauce zerlassen, das Mehl hinzufügen und kräftig rühren. Nun die vegane Sahne hinzugeben und weiter kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Zum Schluss die Sauce mit Muskat, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Auflaufform mit veganer Butter einfetten.
- 5Den veganen Streukäse mit Öl und Wasser vermengen. So schmilzt er nachher im Ofen besser.
- 6Zunächst die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben und mit der Hälfte der Sahnesauce übergießen. Anschließend die Hackmischung auf den Kartoffeln verteilen. Die restlichen Kartoffelscheiben auf die Hackschicht geben und die restliche Sahnesauce darüber verteilen. Zum Schluss den veganen Käse auf dem Auflauf verteilen.
- 7Den Auflauf bei 180 °C (Umluft) auf mittlerer Schiene circa 40 Minuten backen, bis er oben goldbraun ist und die Kartoffeln durchgebacken sind. Vor dem Servieren den Auflauf noch mit frischem Thymian garnieren.
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