2 PortionenNeu
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Für den Teig
- 350g glattes Mehl
- 225g kalte Butter
- 50g Puderzucker
- 80g Eidotter
- 1 EL Milch
- 1 EL Weißwein
- 1 Priese Salz
- Frisch geriebene Zitronenschale
Für die Apfelfüllung
- 4 Äpfel
- 100g Zucker
- 100g Butter
- 50g Rosinen
- 50g geriebene Nüsse
- 80g Semmelbrösel
- Zimt nach Bedarf
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Zubereitung Rosinen
- 1Die Rosinen am Besten über Nacht in Rum einlegen.
Zubereitung Teig
- 1Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, Puderzucker, Dotter, Milch, Weißwein, Salz und geriebenen Zitronenschale in einer Rührmaschine zu einem Teig kneten.
- 2Den Teig in Folie einschlagen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Zubereitung Strudel
- 1Für die Füllung die Butter in der Pfanne zerlassen und die Brösel sowie die geriebenen Nüsse darin hellbraun rösten.
- 2In der Zwischenzeit Äpfel schälen und dann blättrig schneiden.
- 3Den Teig auf einem Küchentuch ausrollen und vorsichtig ausziehen, bis er hauchdünn ist.
- 4Danach den Teig zu zwei Drittel mit der Brösel-Nuss-Mischung bestreuen und mit den Apfelstücken belegen, dann noch mit Zucker, Zimt, und Rosinen bestreuen.
- 5Die Teigränder aufschlagen und das restliche Teigdrittel überschlagen, dann den Strudel locker einrollen. Mit Ei bestreichen und bei 170°C ca. 30min backen.
- 6Auskühlen lassen und mit Puderzucker besieben und schmecken lassen.
Tipp
Am Besten genießt man den Apfelstrudel mit warmer Vanillesauce.
Martina's Kochsalon
Geschmacksvolle Rezepte von Martina Hohenlohe