Spargel wird auch “König des Gemüses” oder “Weißes Gold” genannt und ist ein echtes Allround-Talent. Er hat wenig Kalorien, wirkt entwässernd und hat eine ausgeprägte antioxidative Wirkung - somit eignet er sich hervorragend für eine Entgiftung des Körpers. Er wird oft als bitter wahrgenommen, wenn er beim zu frühen Ernten zu tief abgeschnitten wird - das Gerücht, dass etwas trockenes Weißbrot im Kochwasser die Bitterstoffe rausziehen soll, ist leider nicht korrekt. Hier findest du Tipps und Tricks von Privat- und Sternekoch Axel Krause, die dir helfen sollen, deinen Spargel unwiderstehlich zu machen.
Wertvolle Tipps aus der Sterneküche!
1. Wenn du gegarten Spargel vor dem Servieren mit Zitronen-, Mandel- oder Vanilleöl abglänzst, schmeckt er noch besser.
2. Sumach verleiht dem Spargel ein zartes orientalisches Aroma.
3. Ein Spritzer Zitronensaft im Kochwasser lässt die Stangen besonders schön strahlen.
4. Und nun der absolute Geheimtipp: Klassische Spargelcremesuppe mit weißer Schokolade abschmecken und genießen!
Wir starten mit einem kurzen Frische Check!
Ein frischer Spargel glänzt, liegt fest in der Hand, hat einen geschlossenen Kopf und wenn du zwei Stangen aneinander reibst, quietscht es. Die Anschnitte sind feucht und nicht bräunlich verfärbt. Die Schnittstellen duften leicht süßlich und aromatisch.
Wie lagerst du den Spargel am besten?
Ungeschälter Spargel ist in einem feuchten Leinentuch eingewickelt im Kühlschrank locker 2-3 Tage haltbar. Geschälter Spargel kann mit den Schalen und einem Tuch bedeckt nach 1-2 Tagen im Kühlschrank immer noch bedenkenlos verzehrt werden.