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Zutaten

  • 1,6 Kilogramm Frischkäse
  • 400 Gramm Zucker
  • 240 Milliliter Sauerrahm
  • 70 Gramm Mehl Type 405
  • 5 Gramm Vanilleschote (1 Stange)
  • 40 Gramm Vanillezucker (5 Päckchen)
  • Saft einer Bio Zitrone
  • 5 Eier

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Zubereitung

  • 1
    Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine hohe Springform mit Butter einfetten und mit Zucker bestreuen.
  • 2
    Vanillemark aus der Schote kratzen. Frischkäse solange mixen, bis er schön fluffig ist. Danach die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Zitrone auspressen. Das Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Anschließend den ausgepressten Zitronensaft, das Vanillemark und das Mehl dazugeben.
  • 3
    Nach und nach die fluffig geschlagene Frischkäsemasse zu der Ei-Zuckermischung geben und sehr vorsichtig auf der niedrigsten Stufe durchmixen. Danach Sauerrahm und den steifgeschlagenen Eischnee unterheben.
  • 4
    Alles in die eingefettete und gezuckerte Springform geben und diese auf einen Rost stellen. Unterhalb und daneben von dieser Springform Tonschalen mit Wasser platzieren, damit der Cheesecake durch den Wasserdampf keine Risse bekommt. Alles bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen. Nach 45 Minuten Backzeit die Temperatur auf 160 °C reduzieren und für weitere 35 Minuten backen.
  • 5
    Nach der Backzeit den Ofen ausstellen und den Cheesecake im Ofen verweilen lassen. Die Backofentür lediglich einen Spalt öffnen. Nach ca. 2 Stunden darf die Backofentür ganz geöffnet werden. Danach den mittlerweile erkalteten Cheesecake mitsamt Springform mindestens 5 Stunden im Kühlschrank weiter ruhen lassen. Vor dem Entfernen der Springform mit einem Messer am Springform-Rand entlang gleiten, damit sich der Rand besser lösen kann. Abschließend den Cheesecake in 12 Stücke schneiden und servieren.
Tip
Hole alle Zutaten ca. 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank, damit diese Zimmertemperatur annehmen. So lassen sie sich am besten für deinen Cheesecake verarbeiten. Dein Cheesecake ist übrigens erst dann fertig gebacken, wenn er außen recht fest ist und nur noch in der Mitte ein wenig wackelig zu sein scheint.
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Zutaten

1,6 Kilogramm Frischkäse